Судья КСУ Станислав Шевчук принял участие в официальной церемонии празднования 20-й годовщины присоединения Молдовы к Европейской конвенции по правам человека

Версія для друку

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА

КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ

(СЕКТОР ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ)

 

 

01033, Киев, Жилянская, 14

тел. 238-10-80, 238-11-38

факс 287-36-16

 

Судья КСУ Станислав Шевчук принял участие в официальной церемонии празднования 20-й годовщины присоединения Молдовы к Европейской конвенции по правам человека

 

6 октября 2017 года судья Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук принял участие в официальной церемонии празднования 20-й годовщины присоединения Республики Молдова к Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года (Европейская конвенция по правам человека).

В мероприятии приняли участие Председатель Конституционного Суда Молдовы Тудор Панциря, действующие судьи и судьи в отставке данного суда, Председатель Европейского Суда по правам человека Гвидо Раймонди, Председатель Конституционного Суда Литвы Дейнюс Жалимас, Вице-Президент Конституционного Суда Грузии Теймураз Тугуши, спикер молдавского Парламента Андриан Канду и другие должностные лица государства.

Во вступительной речи Председатель Конституционного Суда Республики Молдова Тудор Панциря подчеркнул важность присоединения Молдовы к Конвенции, что принесло значительные преимущества для государства. По его мнению, Европейская судебная юриспруденция включает официальное толкование Конвенции и является обязательным для органов власти и судебных органов Молдовы.

Спикер Парламента Андриан Канду поблагодарил председателя Европейского суда по правам человека за участие в таком важном для Молдовы мероприятии. Он подчеркнул, что в контексте соблюдения Молдовой Конвенции парламент принимает к сведению «возможность использования механизма парламентского контроля для усиления мониторинга выполнения решений Суда».

По словам Министра юстиции Владимира Чеботари, реализация Конвенции показала, что национальная власть рассматривает ее как каталог императивных ценностей, который очень редко позволяет исключения. Кроме того, благодаря внедрению Конвенции в Молдове были созданы новые институты (Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства), а уже существующие – были усовершенствованы (институт Омбудсмена).

Почетным гостем мероприятия стал Председатель Европейского суда по правам человека Гвидо Раймонди. Он отметил, что производства, связанные с правами человека, выросли до 70% среди всех рассмотренных КС Молдовы дел. Этот факт позволяет назвать КС Молдовы «настоящим трибуналом по правам человека».

Председатель Европейского суда по правам человека отметил важность решения КС Молдовы № 2/2016 относительно исключительных случаев не конституционности, которое дало возможность Суду изучить более 150 исключений в первый год после вынесения решения. Кроме того, европейский судья ссылался на сходство между содержанием некоторых судебных решений Европейского суда по правам человека и Конституционного Суда Республики Молдова.

Гвидо Раймонди убежден, что избрание Председателем КС Республики Молдова Тудора Панцирю, который был первым судьей Европейского суда по правам человека от Молдовы, будет способствовать обеспечению практического применения в этом государстве опыта, накопленного в Страсбургском суде.

Мероприятие прошло в помещении Дворца Республики в Кишиневе. Церемония собрала около 250 приглашенных, в том числе представителей судебной власти, ученых, членов Ассоциации конституционного правосудия стран регионов Балтийского и Черного морей (BBCJ) и тому подобное.

Сайт разработан при содействии Координатора проектов ОБСЕ в Украине
© 2018 Конституционный Суд Украины