Шевчук Станислав Владимирович

Версія для друку

 

 

 

Шевчук Станислав Владимирович

Судья Конституционного Суда Украины

 

Родился 11 июня 1969 года в г. Харькове. В 1987–1989 годах проходил срочную военную службу.

 

В 1993 году закончил Украинскую юридическую академию и аспирантуру этой академии, где в 1996 – 1997 годах работал ассистентом кафедры теории государства и права.

 

С 1997 года по 2000 год – научный консультант судьи Конституционного Суда Украины.

 

В 2000–2003 годах – директор Центра сравнительного права и его правопреемника – Центра европейского и сравнительного права при Министерстве юстиции Украины.

 

На протяжении 2004–2009 годов – профессор кафедры публичного права Международного Соломонового университета, с 2009 года – профессор кафедры общетеоретических и государственно-правовых наук Национального университета „Киево-Могилянская академия“.

 

Имеет значительный международный опыт, в частности как эксперт по правовым вопросам Миссии ООН в Республике Таджикистан, Всемирного Банка и Координатора проектов ОБСЕ в Украине. Проводил научные исследования и стажировку в Университете Дюка (США), Университете Чикаго (США), Университете Бирмингема (Соединенное Королевство), Университете Левена (Бельгия) по вопросам сравнительного конституционного права, международного и европейского права, прав человека и философии права. Стажировался по вопросам европейской интеграции и прав человека в департаменте Лорда-Канцлера и офисе представителя Соединенного Королевства в Европейском суде по правам человека.

 

В течение 2009 года и с 2012 года – судья Европейского суда по правам человека ad hoc от Украины. Основатель Ассоциации правоведов Украины, член Украинской ассоциации международного права.

 

В марте 2014 года Верховной Радой Украины назначен судьей Конституционного Суда Украины. Присягу принял 13 марта 2014 года.

 

Входит в состав научно-консультативных советов при Верховном Суде Украины и Высшем административном суде Украины, а также является членом Научно-методического совета Национальной школы судей Украины.

 

Доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент НАПрН Украины.

 

Направления научных исследований: теория делегирования государственных полномочий, анализ роли суда в процессе формирования права в мировой и украинской практике, нормативность актов судебной власти, теория судебного прецедента, проблемы конституционной юрисдикции, европейское право по правам человека, сравнительно-правовые исследования, разработка методологии адаптации законодательства Украины к праву Европейского Союза.

 

Автор более 120 научных публикаций по вопросам теории государства и права, конституционного права, прав человека, среди которых 12 монографий (6 – единоличные), в частности: „Основи конституційної юриспруденції“ (2001 г.), „Порівняльне прецедентне право з прав людини“ (2002 г.), „Свобода вираження“ (2005 г.), „Свобода вираження поглядів: практика Європейського Суду з прав людини у порівняльній перспективі“ (2005 г.), „Судовий захист прав людини: практика Європейського Суду з прав людини у контексті західної правової традиції“ (2006 г.), „Судова правотворчість: світовий досвід та перспективи в Україні“ (2007 г.), „Конвенція про захист прав людини і основоположних свобод у практиці судів України“ (2008 г.), „Міжнародне судочинство“ (2009 г.), а также соавтор учебников „Історія вчень про державу і право“ (2008 г.), „Теорія держави і права“ (2014 г.).

 

Сайт разработан при содействии Координатора проектов ОБСЕ в Украине
© 2018 Конституционный Суд Украины