Встреча в.а. Председателя КСУ Виктора Кривенко со Специальным представителем Генерального секретаря Совета Европы в Украине Режи Брийя

Версія для друку

ПРЕСС-СЛУЖБА

КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ

(Сектор информационно-аналитической работы)

01033, Киев, Жилянская, 14

тел. 238-10-80, 238-10-25, 238-11-38

факс 287-36-16

 

Встреча в.а. Председателя КСУ Виктора Кривенко со Специальным представителем Генерального секретаря Совета Европы в Украине Режи Брийя

 

8 ноября 2017 года в Конституционном Суде Украины состоялась встреча и.о. Председателя Конституционного Суда Украины Виктора Кривенко со Специальным представителем Генерального секретаря Совета Европы в Украине Режи Брийя.

Во встрече также приняли участие судья Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук, первый заместитель руководителя Секретариата Конституционного Суда Украины Лариса Бирюк, работники Секретариата КСУ.

Специальный представитель Генерального секретаря Совета Европы в Украине Режи Брийя подчеркнул сложность ситуации в Украине, в частности вызовы, стоящие как перед всей страной, так и перед судьями Конституционного Суда Украины. Он напомнил, что Совет Европы сейчас внедряет план действий относительно Украины.

Режи Брийя поблагодарил за обмен мнениями по вопросам социальной защиты, который состоялся в феврале этого года в Конституционном Суде и выразил желание продолжить эти профессиональные встречи.

И.о. Председателя КСУ Виктор Кривенко рассказал о конституционной реформе в Украине и текущую деятельность КСУ с учетом внесенных в сентябре 2016 года изменений в Конституцию. Он проинформировал гостей о состоянии дел в КСУ, в частности новые полномочия Конституционного Суда, порядок формирования Суда, установление права на индивидуальную конституционную жалобу. По словам судьи КСУ поступает много конституционных жалоб, часть из которых возвращаются, как такие, что не соответствуют требованиям законодательства.

Виктор Кривенко также отметил, что сейчас в КСУ происходят события связанные с имплементацией ЗУ «О Конституционный Суд Украины», в частности подготовка Регламента Конституционного Суда Украины. По его словам текст Регламента изготовлен и обработан судьями и в ближайшее время будет вынесен на заседание Суда.

И.о. Председателя КСУ также рассказал, что в Конституционном Суде Украины на рассмотрении сейчас находится 46 конституционных представлений, большая половина которых касаются социальных вопросов. «Мы осуществляем поиск компромисса между правами человека и правами общества в целом, а наше Решение должно удовлетворить потребности общества», – отметил судья.

В завершение встречи собеседники отметили многолетнее сотрудничество Конституционного Суда Украины с Советом Европы и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Сайт разработан при содействии Координатора проектов ОБСЕ в Украине
© 2018 Конституционный Суд Украины