Судьи КСУ Станислав Шевчук и Игорь Слиденко приняли участие в Международном семинаре по вопросам конституционализма

Версія для друку

 

Пресс-служба
КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ
(Сектор информационно-аналитической работы)

 
 

01033, Киев, Жилянская, 14

тел. 238-10-80, 238-10-25

факс 287-36-16

 

Судьи КСУ Станислав Шевчук и Игорь Слиденко приняли участие в Международном семинаре по вопросам конституционализма

 

22 сентября 2017 года судьи Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук и Игорь Слиденко приняли участие в Международном семинаре по вопросам конституционализма «Конституционное толкование в сравнительном аспекте: концептуальные изменения, диалог судей, европеизация», который состоялся в г. Регенсбург (ФРГ). Мероприятие было организовано профессором Университета Регенсбурга Райнером Арнольдом и Высшей школой исследований Восточной и Юго-Восточной Европы Мюнхенского (LMU) и Регенсбургского университетов.

Международный семинар стал платформой для обсуждения проблем конституционного толкования всемирно известными учеными и членами европейских и национальных конституционных судов.

Тема семинара чрезвычайно актуальна для развития конституционного права, которое больше не является исключительным вопросом национальных правовых порядков, а в значительной степени зависит от юриспруденции Европейского суда по правам человека и Суда Европейского Союза. Кроме того, транснациональный судебный диалог способствует все большему сближению конституционных концепций в Европе. Это процесс, который требует внимательного наблюдения и изучения, особенно в аспекте сравнительно-правовых исследований.

В мероприятии приняли участие представители органов конституционного контроля таких стран, как Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Италия, Косово, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Швеция.

Среди ученых, которые включились в работу семинара, были ученые из Университета Тузла (Босния и Герцеговина), Университета Питешти и Университета Сибиу имени Лучиана Блага (Румыния), Университета Перуджи и Болонского Университета (Италия), Еребруського университета (Швеция) и другие.

Мероприятие открыли профессор Университета Регенсбурга Райнер Арнольд и Президент Ассоциации Европейского публичного права Евгений Танчев (Болгария).

Участники мероприятия обсудили ряд важных проблем, связанных с конституционным толкованием. В частности, сравнение последнего с толкованием общего законодательства, критерии традиционного толкования и их адаптацию к конституционного толкования, неписаные конституционные нормы как проблему интерпретации, фундаментальные права человека и особенности их интерпретации, интернационализации и Европеизации конституционного права, последствия толкования и тому подобное.

Выступление судьи Конституционного Суда Украины Станислава Шевчука было посвящено роли сравнительного права при интерпретации конституционных положений. Он подчеркнул, что, исходя из современных достижений науки конституционного права, есть три основных модели использования компаративистских подходов к конституционной интерпретации.

Первая модель – универсальная интерпретация, которая базируется на том, что конституционные суды мира применяют примерно одинаковую совокупность конституционных норм. Кроме того, современная конституционная юстиция опирается на применение не только норм и фундаментальных принципов конституционного уровня (например, верховенства права и пропорциональности), но и общих конституционных ценностей (например, свободы), защищать которые призваны все конституционные суды. Эти принципы имеют трансцендентный (универсальный) характер, то есть применяемые через все юрисдикции отдельных стран.

Вторая модель касается исторической интерпретации, когда нормы Конституции толкуются в соответствии с исторически устойчивым развитием государственных институтов. Последние функционируют в соответствии с принципами верховенства права и базируются на историческом опыте защиты конституционных прав и свобод.

Третья модель касается диалоговой интерпретации или интерпретации в диалоге. В ней суды часто применяют практику (прецеденты, важные решения) своих коллег при решении аналогичных вопросов путем как прямой ссылки или скрываемого заимствование основных идей, лежащих в основе таких решений. Особую роль в Европе по поводу этой интерпретации играет практика Европейского суда по правам человека.

Согласно программе мероприятий, состоялся ряд заседаний, во время которых обсуждались актуальные вопросы конституционного судопроизводства в европейских государствах.

Сайт разработан при содействии Координатора проектов ОБСЕ в Украине
© 2018 Конституционный Суд Украины