Подготовительное заседание Вильнюсского форума конституционных судов Грузии, Литовской Республики, Республики Молдова и Украины

Версія для друку

Пресс-служба
КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ
(Сектор информационно-аналитической работы)

 
 

1033, Киев, Жилянская, 14
тел. 238-10-80, 238-10-25, 238-11-38
факс 287-36-16

 

Подготовительное заседание Вильнюсского форума конституционных судов Грузии, Литовской Республики, Республики Молдова и Украины

 

24 октября 2017 года в г. Вильнюс прошла международная конференция конституционных судов Грузии, Литовской Республики, Республики Молдова и Украины, членов Ассоциации конституционного правосудия стран регионов Балтийского и Черного морей. Участие в подготовительном заседании Вильнюсского форума от Конституционного Суда Украины приняли судьи Станислав Шевчук и Николай Мельник.

Встреча проходила под председательством Дейнюса Жалимаса, Председателя Конституционного Суда Литовской Республики. В частности, состоялась панельная дискуссия на тему «Размышления об имплементации и защита принципов верховенства права. Региональные вызовы», участие в которой принимали также представители Центра восточноевропейских исследований.

В рамках форума проходила встреча Президента Литовской Республики Дали Грибаускайте с Председателем Конституционного Суда Грузии Зазой Тавадзэ, Председателем Конституционного Суда Литовской Республики Дейнюсом Жалимасом, Председателем Конституционного Суда Республики Молдовы Тудором Панциря, судьей Конституционного Суда Украины, Председателем постоянной комиссии по международным связям Станиславом Шевчуком, во время которой были обсуждены важность развития правового государства, реформы правовой системы, независимости судебной системы и поддержки Литвы в усилении роли конституционных судов и демократических процессов.

Во время встречи отмечалось, что страны Восточного партнерства сталкиваются с серьезными проблемами в обеспечении конституционной независимости судебной системы, что иногда парализует их работу. Президент Литовской Республики подчеркнула необходимость обеспечения независимости конституционных судов как упредителей от опасности правового нигилизма политиков.

Глава государства остановилась на важности верховенства права для демократических стран, а также на особой роли конституционных судов в укреплении защиты демократии и прав человека. По ее словам, конституционные суды должны быть независимыми и не поддаваться политическому влиянию. В частности, госпожа Президент подчеркнула, что Литва также проходила долгий путь для установления верховенства права и демократии и готова продолжать делиться своим опытом со странами-партнерами.

Представители конституционных судов Грузии, Молдовы и Украины выразили интерес и заинтересованность в использовании опыта Конституционного Суда Литовской Республики в контексте укрепления независимости национальных судов и укрепления доверия к ним. Судья КСУ Станислав Шевчук поблагодарил президента Литвы за последовательную поддержку Украины в восстановлении территориальной целостности и осуждении агрессора, а также проинформировал о реформе Конституционного Суда Украины.

Во время заседания были представлены доклады из недавней практики конституционного судопроизводства участников заседания, которые вызвали оживленную дискуссию. Программа мероприятия также предусматривает участие представителей конституционных судов в торжествах по случаю 25-й годовщины Конституции Литовской Республики.

Сайт разработан при содействии Координатора проектов ОБСЕ в Украине
© 2018 Конституционный Суд Украины