Судья КСУ Наталья Шаптала приняла участие в польско-украинских встречах по обсуждению актуальных вопросов конституционного и административного права

Версія для друку

ПРЕСС-СЛУЖБА

КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ

(Сектор информационно-аналитической работы)

 

01033, Киев, Жилянская, 14

тел. 238-10-80, 238-10-25

факс 287-36-16

 

Судья КСУ Наталья Шаптала приняла участие в польско-украинских встречах по обсуждению актуальных вопросов конституционного и административного права

 

15-18 ноября 2017 года судья Конституционного Суда Украины Наталья Шаптала приняла участие в польско-украинских встречах по обсуждению актуальных вопросов конституционного и административного права в городах Варшава и Лодзь (Республика Польша).

Мероприятие состояло из двух семинаров, в частности по обсуждению проблемных вопросов функционирования конституционной и административной юстиции.

Гостей приветствовали заместитель Председателя Высшего административного суда Республики Польша, директор Бюро судебных решений Мария Вишневская, судья Высшего административного суда Республики Польша, заведующий кафедрой европейского права Бюро судебных решений Высшего административного суда Республики Польша, профессор В. Бартош Войцеховский.

С докладом на тему „Конституционный статус административной юстиции в Украине“ выступила судья Конституционного Суда Украины, кандидат юридических наук Наталья Шаптала.

Она рассказала, что целью административной юстиции в Украине, согласно Конституции Украины, является защита прав, свобод и интересов человека в сфере публично-правовых отношений.

Еще в далеком 1998 году Концепцией административной реформы в Украине было обоснованно роль административной юстиции как формы судебного контроля за деятельностью органов государственной власти. На сегодня задача административного судопроизводства заключается не только в контроле за деятельностью органов исполнительной власти, но и в защите прав и законных интересов человека в публично-правовых спорах от нарушений со стороны любых государственных органов, органов местного самоуправления, их служебных или должностных лиц.

Докладчик отметила, что вопросы административного судопроизводства неоднократно были предметом рассмотрения Конституционного Суда Украины. Это касалось как общих проблем правосудия, так и административного судопроизводства непосредственно.

Кроме того, судья обратила внимание на то, что согласно конституционным изменениям, на сегодня, статьей 125 Конституции Украины предусмотрено, что в Украине „с целью защиты прав, свобод и интересов человека в сфере публично-правовых отношений действуют административные суды.“ Такая норма в Основном Законе предоставляет возможность создать автономную систему судов, которые защищают права и свободы человека от посягательств со стороны власти и ее чиновников. Это определяет особенности административного судопроизводства как в процессе, так и в теории права.

Кроме того, свои доклады представили судья Конституционного Суда Украины в отставке, Президент Всеукраинской ассоциации административных судей, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Александр Пасенюк („Исторические аспекты создания административных судов в Украине“), и.о. Главы Высшего административного суда Украины, судья Верховного Суда Олег Ткачук, специалист отдела европейского права Бюро судебных решений Высшего административного суда Республики Польша Анна Хмиларц-Грохал („Основные особенности реформы судебной системы в Польше“), судья Венского административного суда, Президент Ассоциации европейских административных судей (AEAJ) Эдит Целлер, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Президент Ассоциации налоговых советников Данил Гетманцев („Преимущества и недостатки инноваций административного правосудия в решении налоговых споров“), член Бюро судебных решений Высшего административного суда Республики Польша/Университет Адама Мицкевича в Познани Войцех Савчин („Реформирование процессуальных инструментов в административном судопроизводстве в свете Акта от 9 апреля 2015 года, вносящий изменения в Закон о судопроизводстве в административных судах“), Вице-президент Всеукраинской ассоциации административных судей, судья ВАСУ Наталья Блажевская („Новые процессуальные инструменты в соответствии с Кодексом административного судопроизводства 2017 года“), судья Высшего административного суда Республики Польша, заведующий кафедрой европейского права Бюро судебных решений Высшего административного суда Республики Польша В. Бартош Войцеховский („Справедливое решение и законное решение. Статус судьи высшего суда с точки зрения универсализма“),

В рамках визита состоялись ряд встреч, в частности с руководством и судьями Высшего административного суда Республики Польша и учеными Лодзинского университета, на которых обсуждались актуальные вопросы административной юстиции и пути их решения.

Сайт разработан при содействии Координатора проектов ОБСЕ в Украине
© 2018 Конституционный Суд Украины