Судьи КСУ Александр Тупицкий и Наталья Шаптала приняли участие в международной конференции по случаю 25-й годовщины КС Республики Албания

Версія для друку

 

ПРЕСС-СЛУЖБА

КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ

(Сектор информационно-аналитической работы)

01033, Киев, Жилянская, 14

тел. 238-10-80, 238-10-25, 238-11-38

факс 287-36-16

 

Судьи КСУ Александр Тупицкий и Наталья Шаптала приняли участие в международной конференции по случаю 25-й годовщины КС Республики Албания

http://www.ccu.gov.ua/sites/default/files/1_s_5.jpg20 октября 2017 года судьи Конституционного Суда Украины Александр Тупицкий и Наталья Шаптала приняли участие в международной конференции на тему: „Европеизация национального конституционного права и конституционализация европейского права – вызовы для будущего“ по случаю 25-й годовщины Конституционного Суда Республики Албания.

Мероприятие открыл Председатель Конституционного Суда Республики Албания Башким Дедья. Он отметил, что Конституционный Суд Албании отмечает свою 25 годовщину обновленным. Благодаря конституционной реформе в системе правосудия, начатой Парламентом в 2016 году, на сегодня созданы основные юридические гарантии повышения профессионализма судей Конституционного Суда, прозрачности процесса их избрания и назначения.

http://www.ccu.gov.ua/sites/default/files/5_3.jpgПрезидент Албании Илир Мета отметил, что 25-летний опыт работы Конституционного Суда Албании имеет положительное влияние на экономическое, социально-культурное и политическое состояние страны, а также способствует развитию демократии на пути к европеизации. По его словам, в своих решениях Конституционный Суд Республики Албания демонстрирует единство, профессионализм и независимость от политического влияния, что позволяет избежать социальной напряженности и конфликтов между различными социальными группами.

С приветственными речами также выступили Председатель Ассамблеи Республики Албания Грамоз Ручи, Премьер-министр Албании Эди Рама, Председатель Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио, Председатель Фонда Ганнса Зайделя Урсула Меннле.

http://www.ccu.gov.ua/sites/default/files/2_21.jpgМероприятие состояло из трех заседаний, во время которых свои доклады представили Генеральный адвокат Суда Европейского Союза Михал Бобек („Европеизация права: что это означает?“), профессор кафедры европейского права им.Жана Монне Регенсбургского университета Райнер Арнольд („Европеизация конституционного права“), судья Конституционного Суда Румынии Симона-Майя Теодороу („Интернационализация конституционного права“), Председатель Конституционного Суда земли Саксония-Анхальт Винфрид Шуберт, Председатель Конституционного Суда Черногории Драголюб Драшкович („Элементы европеизации черногорского конституционного права“), Председатель Конституционного Суда Республики Косово Арта Рама-Хаджризи („Европеизация конституционного права Республики Косово: правовая база и практика Конституционного Суда“), Председатель Верховного Суда Республики Албания, судья Конституционного Суда Республики Албания в отставке Хезаир Заганьйори, заместитель Председателя Кhttp://www.ccu.gov.ua/sites/default/files/3_18.jpgонституционного Суда Боснии и Герцеговины Златко М. Кнежевич („Европеизация конституционного права и конституциализация европейского права - вызовы для будущего - практика Конституционного Суда Боснии и Герцеговины), судья Конституционного Суда Чешской Республики Владимир Сладечек („Европейские тенденции конституционной судебной власти и Конституционный Суд Чешской Республики“), судья Конституционного Суда Республики Албания Виторе Туша („Вклад Конституционного Суда Республики Албания в европеизацию конституционного права“), Председатель Конституционного Суда Республики Македония Никола Ивановски („Опыт Конституционного Суда Республики Македония в применении международного права“), судья Конституционного Суда Республики Словения Матей Акетто („Гордость и прецедент: о судебном толковании и диалоге в законодательстве ЕС“), судья Конституционного Суда Республики Албания в отставке Сокол Бербери („Страсбургський суд в роли Конституционного суда“), Директор школы судей Украины, судья Конституционного Суда Республики Албания в отставке Сокол Садуши („Европеизация конституционного права и влияние на связь между конституционным судом и судами общей юрисдикции – тенденция децентрализации конституционного контроля“).

Свой доклад на тему „Европеизация конституционного права Украины: тенденции применения Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года и позиций Европейского суда по правам человека в практике http://www.ccu.gov.ua/sites/default/files/image-0-02-04-aaf327e376d4fa08a08cc2c11f9df3ea6fee30de1c2eb2ed5b54e3e469cfd0ec-v.jpgКонституционного Суда Украины“ представил судья Конституционного Суда Украины Александр Тупицкий. Он рассказал, что Конституция Украины гарантирует те же права и свободы, что и Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Ратифицировав этот международный договор 17 июля 1997 года, Украина фактически передала некоторые суверенные полномочия в сфере защиты прав человека постоянно действующему органу Совета Европы, Европейскому суду по правам человека, признав его компетенцию рассматривать соответствующие заявления, поданые против государства. Между тем, место Конвенции и практики Европейского суда по правам человека в правовой системе Украины, и в конституционном праве в частности, первые годы после ратификации оставалось неопределенным, что препятствовало их эффективному применению.

Судья отметил, что только в 2006 году Парламент Украины принял специальный Закон «О выполнения решений и применение практики Европейского Суда о правах человека», обязав национальные суды применять Конвенцию и практику ЕСПЧ при рассмотрении дел как источник права. Однако значительная роль в законодательном закреплении этой правовой доктрины принадлежит Конституционному Суду Украины, который задолго до этого начал использовать эти источники общеевропейского права в своей практике.

Александр Тупицкий констатировал, что официально задачей Конституционного Суда Украины является обеспечение верховенства Конституции на всей территории государства, иначе говоря – конституционализация правовой системы Украины. Имея за основу Конституцию Украины, в то же время, в качестве дополнительных аргументов в обоснование правовых позиций большинство актов Конституционного Суда содержат ссылки на источники международного права, в том числе Конвенцию и решения Европейского суда по правам человека. Используя практику этого конвенционного органа, Конституционный Суд стремится согласовывать с ней свои правовые позиции. Тогда как общие подходы и принципы, сформулированные Европейским судом по правам человека, как правило, принимаются во внимание при выработке концепций актов конституционного правосудия. В результате принимаются решения, которые не просто соответствуют, но и в значительной степени основываются на конвенционной практике. Таким образом, конституционализируя правовую систему Украины, Конституционный Суд одновременно осуществляет ее европеизацию.

Сайт разработан при содействии Координатора проектов ОБСЕ в Украине
© 2018 Конституционный Суд Украины